Маркшейдерско-геодезические работы служат основой для составления технических планов, схем, карт, позволяющих проводить ряд мероприятий.
Данные изыскания решают разные практические задачи, возникающие на горнодобывающем предприятии.
Они необходимы для горной добычи, строительства, реконструкции и консервации горных наземных и подземных объектов.
Проведение маркшейдерских работ является одним из ключевых требований по обеспечению безопасной выработки месторождений. Они направлены на поддержание технологического цикла работ, своевременное нанесение опасных зон на планы и прогнозирование нештатных ситуаций.
Проект производства маркшейдерских работ – это необходимое условие согласования плана развития горных работ, который позволяет четко и своевременно исполнять требования законодательства с учетом особенностей функционирования конкретного объекта.
Маркшейдерская съёмка - совокупность измерений и вычислений, проводимых с целью точного определения положения горных выработок и подземных сооружений по отношению к объектам на земной поверхности или под землёй для обеспечения правильного и безопасного ведения горных работ.
Маркшейдерская съёмка земной поверхности открытых и подземных горных выработок используется для составления оригиналов чертежей горной графической документации, а именно: планов, вертикальных проекций, разрезов и профилей, являющихся окончательной продукцией, получаемой в результате съёмки.
Маркшейдерский план горных работ является важнейшим техническим и юридическим документом при разработке недр и начальным этапом при возобновлении работ после их консервации.
План составляется в принятой системе координат и определенном масштабе, на него в условных знаках нанесены все горные выработки, сооружения и природные объекты на поверхности в пределах горного отвода.
Маркшейдерская съемочная сеть – это сеть закрепленных в грунте временных пунктов, координаты которых определены с технической точностью, равномерно покрывающие участки ведения горных работ.
Съемочные сети развиваются на основе пунктов опорной сети и необходимы для съемки контуров и рельефа местности, переноса проектных выработок в натуру, привязки разведочных выработок и точек отбора проб, а также выполнения других работ.
Маркшейдерские опорные сети на территории разведуемых месторождений полезных ископаемых и разрабатываемых месторождений строятся на весь период отработки, состоят из основных пунктов и определяемых в дополнение к ним съемочных точек. И создаются следующими способами: микротриангуляции, микротрилатерации, теодолитными ходами, засечками и GPS/ГЛОНАСС позиционированием. Плановые опорные маркшейдерские сети создаются методами линейно-угловых измерений, а также с применением геодезической аппаратуры глобальных навигационных систем и, в целях обеспечения точности выполнения работ, подразделяются на два типа: ОМС1 и 0МС2.
Организации, эксплуатирующие карьеры, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, обязаны осуществлять маркшейдерское обеспечение безопасности ведения горных работ на основании лицензии или заключить договор по маркшейдерскому обеспечнию с организациями, имеющмими соответствующую лицензию (пункт 15 Приказа Ростехнадора от 08.12.2020 N 505).
Маркшейдерское обеспечение горных работ на карьере включает в себя: ведение маркшейдерской документации; комплекс геологических, маркшейдерских и прочих наблюдений, которые необходимы для технологического цикла работ и прогнозирования опасных ситуаций; определение и нанесение на планы опасных зон; учёт извлекаемых и оставляемых в недрах запасов полезных ископаемых.
Маркшейдеры производят определение и учет объемов вскрыши, добытого полезного ископаемого с использованием максимального количества параметров, а также осуществляют контроль за выполненными объемами горных работ.